搜索    |    登录

课程教学

科技创新返回到头条

拔尖创新人才早期培养工作视导简报

上传时间:2019-09-29 09:17:08   来源:教学处  浏览:


                简    

                                                石室天府拔尖创新〔2018-2019


第四届拔尖人才培养第次培训


拔尖创新人才早期培养工作视导简报

2019年9月26日,成都市教育局拔尖创新人才早期培养专业指导项目组莅临我校指导拔尖创新人才培养工作,参会的专家有唐俊峰、蒋鹰、丁海涛,学校副校长李萍、校长助理权丽娜、科创辅导员张文、吴臻华、龚洪敏、陈磊等一同参加。

权校助从学校基本情况介绍、拔尖创新人才培养的现状和问题、培养的目标和内容、培养的措施四个方面做了汇报。学校秉承着“愿为每一个孩子的人生幸福奠基”的办学理念,结合区域科技创新特质,把石室中学的千年文化和高新区的创新文化进行有效融合,努力践行创新教育,以培养学生创新精神和实践能力为重点,以发展学生核心素养为目标,结合高新区“大科技教育”理念,积极探索拔尖创新人才早期培养体系,培养具有远大理想、健全人格、基础扎实、创新精神、创新意识、创新能力和领袖气质的拔尖创新人才,真正为学生终生可持续发展奠基,为区域创新驱动发展助力。



   接着,李校长对学校拔尖创新人才早期培养的重点做了介绍。学校在管理体制、育人模式、课程体系、教师队伍、活动开展、课堂教学、教育科研、遴选标准、遴选方式、培养途径、评价模式、社会资源整合等方面展开研究,以研究性学习为载体,将创新教育根植于教育教学中,形成以培养学校、创新实践基地、基础创新学习中心(创新实验室)三位一体的创新人才基础培养链,探索从小学到高中12年一贯制拔尖创新人才早期培养体系。





最后,专家对我校科技创新培养工作给与了高度评价,特别指出科技创新工作的思路很好,针对拔尖创新人才培养构建了多元课程体系,将创新理念渗透到课程中,帮助学生增强创新意识,提升创新能力。希望我校在未来可以继续积累经验,充分发挥示范校的模范作用。








?